11 alimentos que ajudam na cicatrização[/caption] Os alimentos que ajudam na cicatrização, como a sardinha e a linhaça, são ricos em ômega 3, uma gordura saudável que diminui a inflamação e facilita a formação dos tecidos, melhorando a cicatrização de feridas ou cirurgias, por exemplo. Além disso, os alimentos ricos em vitamina A, como iogurte e couve, fortalecem o sistema imunológico, prevenindo as inflamações e ajudando também na cicatrização de úlceras por pressão, que é um tipo de lesão causada pela pressão prolongada em uma região do corpo. Para melhorar a cicatrização é recomendado também beber bastante água, já que essa bebida é fundamental para transportar os nutrientes no organismo e melhorar a elasticidade da pele, promovendo uma boa cicatrização.
Lista de alimentos que ajudam na cicatrização
Os alimentos que ajudam na cicatrização de feridas são os ricos em proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais, como:1. Sardinha
A sardinha é um peixe rico em ômega 3, um tipo de gordura saudável que possui propriedades anti-inflamatórias, diminuindo a inflamação e ajudando, assim, na cicatrização de feridas, úlceras por pressão e cirurgias, por exemplo.2. Couve
A couve contém ótimas quantidades de vitamina A, uma vitamina com ação imunomoduladora, diminuindo as inflamações. Além disso, a vitamina A também melhora a qualidade da renovação dos tecidos, prevenindo a formação de cicatrizes. Conheça outros alimentos ricos em vitamina A.3. Semente de linhaça
Por ter ótimas quantidade de ômega 3 e vitamina E, a semente de linhaça reduz a inflamação e promove a integridade da pele, facilitando o processo de cicatrização.4. Iogurte
Por conter proteína, o iogurte ajuda na formação de tecidos que são importantes para a fechar as feridas. Além disso, o iogurte também contém vitamina A e vitamina D, nutrientes que promovem o fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo as inflamações.5. Frango
O frango é fonte de proteína, um nutriente importante para a formação de fibroblastos, que são as principais células envolvidas no processo de cicatrização, já que participam da formação de colágeno, transportam nutrientes e substâncias para todo o corpo e ajudam a prevenir infecções.6. Aveia
Por ser uma ótima fonte de carboidratos, a aveia fornece boas quantidades de energia para as células que atuam no processo de cicatrização. Além disso, a aveia também contém zinco e vitamina B1, nutrientes responsáveis por diminuir a inflamação e melhorar a adesão do colágeno na pele.7. Acerola
A acerola é rica em vitamina C, um nutriente essencial para a formação e firmeza do colágeno na pele, além de fortalecer as células do sistema imunológico, favorecendo a cicatrização de feridas e cirurgias. Conheça outros alimentos ricos em vitamina C.8. Cacau
Por conter compostos bioativos como flavonoides e catequinas, o cacau possui ação antioxidante e anti-inflamatória, diminuindo as inflamações e promovendo a cicatrização de feridas.9. Fígado
O fígado é rico em ferro, um mineral fundamental para manter as células do sangue saudáveis, sendo importante para transportar os nutrientes até o local da ferida. Além disso, o ferro também é importante para a formação de colágeno na pele. Veja uma lista de alimentos ricos em ferro.10. Castanha-do-pará
A castanha-do-pará tem ótimas quantidades de selênio, um mineral com poder antioxidante e anti-inflamatório que fortalece as células do sistema imunológico, diminuindo as inflamações e promovendo a cicatrização. Saiba como aumentar a ingestão de selênio.11. Espinafre
Por ser rico em vitamina K, o espinafre ajuda na coagulação sanguínea, evitando a hemorragia e favorecendo a cicatrização de feridas.Alimentos que atrapalham a cicatrização
Alguns alimentos, popularmente conhecidos como remosos, atrapalham a cicatrização e devem ser evitados durante o tratamento de feridas, úlceras por pressão ou após cirurgias. Por isso, é importante evitar o consumo de alimentos como:- Alimentos doces, como açúcar, mel, refrigerante, sorvete e chocolate ao leite;
- Frituras, como batata frita, pastel, nuggets e coxinha;
- Alimentos industrializados, como comida do tipo fast food, molhos prontos e macarrão instantâneo;
- Carnes gordurosas, como carne de porco, salsicha, linguiça, salame e bacon;
- Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho, espumante e whisky.